저희 집 아이들은 초록색이 들어간 음식은 잘 먹지 않아서 매생이 야채죽을 해줬을때 수저로 끄적이다가
한번 먹어보더니 너무 맛있다며 완밥을 했던 메뉴입니다.
건강과 맛이 좋으니 꼭 도전해보세요!
매생이 야채죽 만드는 방법
재료 (2인분)
- 매생이 50g (깨끗이 손질한 것)
- 소고기 20g (다진소고기)
- 쌀 1/2컵 (불린 쌀이나 찬밥 다 좋음)
- 당근 30g (잘게 다진 것)
- 애호박 30g (잘게 다진 것)
- 물 3컵
- 소금 약간 (아기용일 경우 생략 가능)
- 참기름 1작은술 (선택)
만드는 방법
- 재료 손질: 쌀은 미리 깨끗이 씻어 30분 정도 불려 줍니다. 당근과 애호박은 잘게 다져 준비합니다. 매생이는 찬물에 흔들어 씻어 이물질을 제거하세요.
- 쌀 끓이기: 냄비에 불린 쌀과 물 3컵을 넣고 중불에서 끓입니다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 계속 저어가며 쌀이 퍼질 때까지 끓입니다.
- 채소 넣기: 죽이 걸쭉해지면 당근과 애호박을 넣고 충분히 익도록 더 끓입니다.
- 매생이 넣기: 마지막에 매생이를 넣고 2~3분 정도 살짝 끓입니다. 매생이는 오래 끓이지 않아야 초록빛과 부드러운 식감이 살아납니다.
- 완성: 기호에 따라 참기름을 약간 두르고 소금으로 간을 맞춥니다. 아기용으로 만들 때는 간을 하지 않아도 충분히 맛있어요.
TIP
- 부드러운 질감: 원하는 질감에 따라 물 양을 조절하세요.
- 다양한 채소 활용: 브로콜리나 감자도 잘 어울립니다.
- 매생이 손질: 여러 번 헹궈 깨끗이 손질해야 맛이 깔끔합니다.
따뜻하고 건강한 매생이 야채죽으로 든든한 한 끼를 준비해 보세요!
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