집밥

꿀 호두정과 호두강정 만들기

엄마손밥 2025. 2. 14. 14:26

 

 

 

최근 명절에 가까운 지인들에게 선물을 하려고 직접 만들었던 호두정과 호두강정이에요

어른들께 선물하는거라 달지 않게 하기 위해 올리고당의 양을 줄이고, 꿀을 넣어 만든 건강하고 맛있는 호두강정 레시피 알려드릴께요!

 

 

 

🍚 호두강정 호두정과 레시피

 

📌 재료 

  • 호두: 300g
  • 올리고당: 2T
  • 꿀: 4T
  • 소금 : 약간

🍳 1. 호두 준비하기

  1. 호두의 떫은맛을 제거하기 위해 끓는물에 소금과 호두를 넣어 5분정도 끓여줘요.
  2. 다 끓인 호두에서 떠오르는 불순물 제거를 위해 채망에 넣고 호두를 씻어줘요
  3. 씻은 호두는 키친타올로 물기를 제거해줘요

🥕 2. 양념하기

  1. 웍에 분량의 올리고당과 꿀을 넣고 가만히 끓여줘요.
  2. 그 위에 물기를 제거한 호두를 넣어 호두강정소스가 흡수될때까지 저어주며 섞어줍니다.

🍲 3. 오븐에 구워주기

  1. 오븐에 한번 더 구워주면 바삭하게 먹을 수 있습니다. 선택사항이지만 오븐에 굽는걸 추천드려요                            (180도 10분_오븐의 사양에 따라 다름)

🍚 4. 완성하기

  1. 예쁜 그릇에 담아줍니다.

🌟 TIP

오븐에 구운 후 한김 식혀 바삭한 상태의 호두정과를 넣어주면 더 바삭해요!

 

 


 

 

주변에 선물을 했더니 다들 너무 맛있다고 하시더라구요!

너무 달지 않고 건강까지 챙기는 호두정과 호두강정 아이들 간식으로도 최고에요~